2010年07月25日
かぼちゃのスープ
暑い日が続きますね~

夏バテしてませんか?
夏が旬の緑黄色野菜
かぼちゃでスープを作りました。
カロテンやビタミンCなどはもちろん、タンパク質や脂肪にも富み、
栄養たっぷり♪
かぼちゃのスープはのどごし良く
胃腸にやさしく、栄養吸収できます。
粘膜を丈夫にし、カゼを予防したり
免疫機能を高めると言われています。
薬味は “チャイブ”
チャイブはユリ科の多年草
あさつきと同じ仲間です。
日本のネギより香りは柔らかいです。
カロテン・ビタミンC・鉄分が豊富で、
発汗作用もあり、風邪の症状の緩和、
および予防に効果があるといわれます。
和風、洋風でも料理を選ばず使えるので
身近にひと鉢置いておくと便利です。
オムレツ・ポテトサラダ、
おそばや冷やっこの薬味など~
いろいろなお料理に使えます

Posted by Alice-n at 19:39│Comments(0)
│ハーブ
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